Меню

Gboot 0.9.1

Тестовый сайт

Совсем как настоящие выборы

В сентябре в Татарстане пройдут выборы депутатов республиканского парламента — Госсовета. 26 мая, как и в других регионах, где состоятся выборы, «Единая Россия» провела в республике праймериз. Не могу сказать, как прошла подготовка к партмероприятию в других частях страны, но у нас в республике праймериз провели как настоящие выборы.

По телевизору крутили ролики кандидатов, в эфире шли дебаты, а непосредственно перед днем предварительного голосования телевизор и газеты не уставали напоминать избирателям, что в воскресенье пройдет предварительное голосование. Даже счетные участки «Единая Россия» открыла в школах — то есть там, где обычно проходят настоящие выборы. В новостях появились сюжеты о том, как голосовали первые лица республики.

Меня в качестве рядового избирателя и налогоплательщика интересует вопрос: а на каком основании «Единая Россия» открыла счетные участки в зданиях школ? Не является ли это использованием административного ресурса в интересах одной партии? Или аренда помещений была оплачена из партийной кассы?

Рассчитываю получить ответы на эти вопросы от прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова, на имя которого я направил официальное заявление с требованием провести прокурорскую проверку, установить «правовые основания сдачи в аренду политической партии «Единая Россия» помещений в общеобразовательных учреждениях» и в случае выявления нарушений — «принять меры прокурорского реагирования».

В заявлении, направленном прокурору республики, я обратил внимание на «санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в обще­образовательных учреждениях», принятые в декабре 2010 года.

Пункт 1.7 этих правил, по-моему, исключает иное толкование, кроме как запрет на проведение праймериз в школах. Потому что в этом пункте написано: «Использование помещений общеобразовательных учреждений не по назначению не допускается». Правда, из этого пункта, похоже, следует, что и выборы нельзя проводить в школах.

Но вернемся к праймериз в Татарстане. Мне не раз доводилось участвовать в выборах. И как кандидату в депутаты, и как члену участковых комиссий. Поэтому многих членов избиркомов я знаю в лицо. И поэтому-то очень удивился, увидев в телевизионных репортажах знакомых членов участковых избирательных комиссий, которые в день праймериз, оказывается, работали членами счетных комиссий «Единой России». И мне интересно, на каком основании они занялись этим трудом? Если члены избиркомов, работавшие в партийных счетных комиссиях, поголовно члены партии «Единая Россия» или сторонники партии, тогда для обеспечения чистоты и беспристрастности выборов Госсовета в сентябре надо распускать участковые комиссии, члены которых работали в партийных счетных комиссиях. И формировать новые участковые избиркомы из выдвиженцев всех думских партий и общественных организаций, непричастных к «Единой России», как того требует избирательное законодательство.

После проведения праймериз татарстанское отделение «Единой России» отчиталось об итогах. Председатель оргкомитета предварительного голосования Лилия Маврина привела очень интересные цифры. Оказывается, в праймериз приняли участие 398 193 человека, это 13,5% избирателей республики. Причем в ряде сельских районов явка была более 19% избирателей.

Что интересно: объявляя праймериз, татарстанская «Единая Россия» объявила и проект — «Партийная мобилизация». Перед первичками была поставлена задача привести на праймериз своих родных и близких, то есть отмобилизовать всех, кого только можно.

Между тем партийный билет «Единой России» есть у 128 тысяч жителей республики. А то, что в праймериз приняло участие 398 тысяч человек, говорит только о том, что каждый член смог привести на участок лишь трех–четырех человек. И это, по-моему, потолок электоральной под­держки «Единой России» в Татарстане.

Итоги нынешних праймериз «Единой России» укрепили мою убежденность, что реальная поддержка этой партии в республике — не более 13–15%. И когда они на любых выборах получают 70–75% — это уже результат административного давления и откровенных приписок.

Игорь Веселов,
соучредитель коалиции «За честные выборы»


источник

Добавить комментарий